new

Березники, кушать подано

поделиться:

16.08.2007

В Березниках усиленными темпами начинает развиваться сфера общепита. С начала года в городе появилось семь новых заведений общественного питания. Также в городе планируется строительство торгового центра. В конкурсе по его сооружению предложено принять участие крупным торговым сетям – «Семье», «Вивату» и "Metro Cash & Carry".
Эксперты сомневаются в появлении нового торгового объекта, а жители Березников не с радостью приняли весть об увеличении числа заведений фастфуда. Напомним, что Березники – крупнейший промышленный центр, расположившийся на левом берегу Камы. Это второй по величине город в Пермском крае. По данным 2005 года в городе проживает около 170 тысяч человек. Расстояние до Перми по железной дороге 278 километров, по воде – 208 километров. Сейчас в Березниках активизировалась застройка правого берега Камы. Здесь появится новый микрорайон. Строительство началось из-за прорыва подсоленных вод аварии в горной выработке рудника БПКРУ-1 ОАО «Уралкалий». По словам ученых, правый берег – это безопасная зона, никаких провалов здесь не предвидится.
В связи с активной стройкой жилых районов в Березниках начала развиваться и социальная инфраструктура. В частности, рынок общественного питания. Как отметила заведующая отделом по вопросам потребительного рынка и услуг администрации Березников Людмила Полушина, сейчас в городе работает 44 заведения общепита. Кроме того, в этом году в городе появилось несколько новых кофеен и кафе. «Предполагалось, что в ближайшем будущем появятся новые торговые комплексы, в которых предусмотрено открытие заведений общепита. Но сейчас эти планы находятся под вопросом. Предприниматели как заявили о своем желании, так и легко могут отказаться от своих намерений открывать новые торговые объекты», – заметила г-жа Полушина.
Министерство торговли и предпринимательства Пермского края ведет переговоры о строительстве торгового центра в Березниках с тремя ретейлерами – местными сетями «Виват» и «Семья», а также с международной «Метро кэш энд керри», сообщает газета «Новый компаньон».
Однако исполняющий обязанности директора ООО «Управляющая компания «ЭКС» Алексей Бодров не подтвердил информацию, что торговая сеть «Семья» примет участие в конкурсе: «В данный момент в Березниках есть два наших объекта. И пока мы не планируем развивать там сеть. Если компании-застройщики нового микрорайона будут делать интересные предложения по выходу на их территории, то мы их рассмотрим».
Генеральный директор компании «Норма» (сети магазинов «НормаН» и «Виват») Вадим Юсупов сообщил, что компанией от министерства торговли было получено предложение о строительстве торгового центра в Березниках. «Но нет никаких подробностей, например, какие именно земельные участки имеются. Нам интересно рассмотреть предложение министерства. Ждем от него подробностей», – пояснил г-н Юсупов.
Напомним, идею реализовать на аукционе участок площадью четыре гектара в новом микрорайоне Березников под строительство торгового центра на днях озвучил губернатор Пермского края Олег Чиркунов на встрече с журналистами. По мнению главы региона, средства от продажи земли можно будет направить на подведение коммуникаций и дорог к новому микрорайону, сообщает пресс-служба губернатора.
«Во времена СССР в рестораны было не попасть, были очереди. Тогда на три рубля там можно было просидеть целый вечер. После была эпоха социальных потрясений. И сейчас вновь появилась потребность куда-либо сходить. Чем лучше развита экономика, тем больше заведений питания появляется в городе. Кафе стало больше, чем несколько лет назад. К тому же, неизвестно, где безопасней питаться – дома или в кафе. В заведениях все продукты проверяются Роспотребнадзором, а дома продукты подолгу стоят в холодильнике», – заметила г-жа Полушина.
По мнению заместителя директора государственного учреждения «Пермский центр социального партнерства и социологических исследований» Игоря Германова, развитие инфраструктуры питания – это всегда хорошо.
Однако сами жители города с прохладой относятся к появлению в Березниках новых заведений общепита. «Зачем они нам нужны? У нас в городе много забегаловок. К тому же там вредная еда. Это может повлиять на самочувствие многих горожан», – прокомментировал житель города, пожелавший остаться неизвестным. 

Александр Бакланов, специально для 59.ru

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Кушать продано

Экскурсия седьмая. Еда — одна из самых чистых радостей нашей жизни. Едой наслаждаются люди всех возрастов, ежедневно и в любой стране. Еда может сочетаться с любым другим удовольствием, и, как говорил Сократ, остается единственным утешением в случае утраты всех остальных радостей.

Звездная смена. Международные гостиничные сети в Перми

Экскурсия шестая. Вероятность того, что через три-четыре года в Перми, помимо «Hilton», появятся и другие международные гостиничные сети, как никогда высока. Вопрос лишь в том, кто первым из инвесторов сумеет решить земельный вопрос, ведь мест в центре Перми хватает не для всех.

Рынок отелей в Перми

Экскурсия вторая. Рынок отелей в Перми развивается крайне неравномерно. Одни эксперты называют его полем непаханым, другие говорят о его перенасыщенности, третьи предрекают уже в ближайшем будущем появление мировых брендов. Рынку отелей в Перми посвящен обзор газеты газеты Business class.

Королевский бургер

Экскурсия третья. Новая пермская сеть фаст-фуда планирует за три года завоевать 50 % рынка. Его конкуренты в свою очередь не видят никакой угрозы своему бизнесу.

Пермские предприниматели не готовы открывать рестораны премиум-класса, пока ставка делается на среднюю нишу и фастфуд.

Экскурсия пятая. Ресторанный бизнес в Перми становится все более популярным, однако пока на рынок заходят в основном операторы, ориентированные на средний класс, а также сети фастфуда.

На Великий пост во многих пермских ресторанах предлагают специальное меню.

Экскурсия четвертая. Весной традиционно растет количество посетителей ресторанов. В сорокадневный пост, который начался в минувший понедельник, много людей отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому почти во всех ресторанах города посетителям предлагается специальное постное меню

Рейтинг@Mail.ru