Пожар в клубе-ресторане «Хромая лошадь»

6 декабря 2009 16:00
4 декабря 2009 года в 23 часа 15 минут (мск) от диспетчера ДДС-01 г. Перми поступило сообщение оперативному дежурному ЦУКС МЧС России по Пермскому краю о пожаре в ресторане «Хромая лошадь», расположенном по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева 9

Ресторан, размерами в плане 22×65м, расположен в одноэтажной пристройке к девятиэтажному жилому дому.
Силы и средства пожарной охраны были высланы по вызову (рангу) пожара № 3, а также силы и средства звена Ф и ТП РС ЧС г. Перми («Новогор Прикамье», городские электросети, городская служба газа, ОВД, прокуратура). Было направлено 20 единиц пожарной техники, 120 человек личного состава МЧС России Пермского края.

По прибытию к месту пожара первых подразделений (1-ПЧ 6-ОППС и 110-ПЧ 10-ОФПС) происходило горение декоративной отделки внутри помещений ресторана по всей площади зала, наблюдалось плотное задымление. На улице, у здания, и внутри находилось большое количество людей с признаками ожогов и отравления продуктами горения.

Для спасения и поиска пострадавших было задействовано 29 звеньев газодымозащитников. На тушение пожара было подано 3 водяных ствола. В 23 час. 40 мин. (мск) пожар был локализован, а в 00 час. 10 мин. ликвидирован.

В результате пожара обгорела внутренняя отделка помещений на площади 200 кв. м. На месте пожара от полученных травм скончалось 103 человека, 131 получили травмы и ожоги различной степени тяжести (1 человек в последствии был выписан). Все пострадавшие, большинство из которых поступили с ожогами I, II, III степени и площадью ожогов от 40–45 % до 90 % были размещены в 8 лечебных учреждений г. Перми. В дальнейшем, из числа пострадавших, в учреждениях здравоохранения и при транспортировке в ожоговые центры других городов скончались еще 7 человек. Всего в результате пожара погибло 110 человек, 123 человека получили травмы.

В ожоговые центры и лечебные учреждения г. Москвы, Челябинска и С. Петербурга авиацией (было 8 рейсов) доставлено 98 человек (60 человек в г. Москву, в г. С. Петербург 31 человек (3 чел. скончались в дороге), в г. Челябинск — 7 человек). В больницах Пермского края остается 28 человек, их состояние оценивается как стабильно-тяжелое.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было задействовано 599 человек, в том числе от МЧС 226 человек, техники 115 единиц, в том числе от МЧС 55 единиц.

Для оказания помощи в ликвидации последствий пожара привлекалась авиация МЧС России, с помощью которой в Пермский край были доставлены врачи, спасатели Центроспаса России, психологи Центра экстренной психологической помощи и необходимые медикаменты.

Для оказания помощи родственникам и близким пострадавших было организовано 10 пунктов оказания психологической помощи с привлечением психологических служб ГУВД по Пермскому краю и территориального центра медицины катастроф. Родственниками погибших опознано 106 тел, остаются неопознанными еще 4 тел.

В настоящий момент место пожара оцеплено сотрудниками милиции. Представителями управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и следственного комитета при прокуратуре Пермского края проводятся следственные мероприятия. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ.

Редакция выражает соболезнования всем пострадавшим в этой трагедии.

В связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь" в Перми 7 декабря объявлено в России Днем траура. В Пермском крае Днями траура объявлены 5, 6 и 7 декабря.
Пермь, Куйбышева ул., 9 , район: Ленинский
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие новости
  Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий
  Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру
  Запасаемся с осени: как закатать помидоры на зиму и не тратиться на магазинные Запасаемся с осени: как закатать помидоры на зиму и не тратиться на магазинные
  Как хранить еду, чтобы она дольше не портилась Как хранить еду, чтобы она дольше не портилась
  По-белорусски: оригинальные рецепты классических драников По-белорусски: оригинальные рецепты классических драников
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Перми Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Перми Все отзывы