Несмотря на то, что фуа-гра считается исконно французским блюдом, рецепт его приготовления был известен еще в античные времена. В Древнем Риме гусиная печень стала настоящим деликатесом, а потом уже, с течением времени, фуа-гра превратилась в традиционную французскую национальную гордость и гастрономический бестселлер. Впрочем, это и неудивительно: в 19 веке во Франции появилось множество вариаций приготовления этого блюда, некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра, где выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.
Фуа гра бывает гусиная - сливочная по консистенции и тонкая на вкус, или утиная – с более выраженным «темпераментом» и нежной бархатистой структурой. Кстати, о качестве. Оказывается, что с наступлением прохладных дней птица способна съесть больше зерна, именно поэтому лучшее фуа-гра бывает как раз осенью и зимой, что объясняет ее особую популярность под Новый год. Равно как красная икра для нашего новогоднего стола, Фуа-гра — это важное украшение европейского рождественского. Ну а в сентябрьском предложении ресторана Les Marches вы сможете найти различные вариации блюд из фуа гра.
Адрес ресторана «Les Marches»: Пермь, Газета Звезда ул., 27.